当前位置: 网站首页 >>  教学资源 >>  典型案例 >>  正文

第六讲 以新安全格局保障新发展格局 案例

时间:23/12/20 13:06:53  浏览:

六专题 以新安全格局保障新发展格局

案例1国家安全机关破获美国中央情报局间谍案

知识要点:危害国家安全的行为

案例呈现:近期,国家安全机关破获一起美国中央情报局间谍案。

犯罪嫌疑人曾某某,19717月生,系我某军工集团工作人员,属重要涉密人员。曾某某被单位公派至意大利留学进修期间,美国驻意大利使馆官员塞斯主动与曾某某结识,此后通过聚餐、郊游、观赏歌剧等活动逐步密切关系。

曾某某心理上逐渐对塞斯产生依赖,塞斯趁此向曾某某灌输西方价值观。在塞斯的吹嘘和拉拢下,曾某某政治立场产生动摇。随着双方交往逐步深入,塞斯向曾某某亮明中央情报局罗马站人员身份,承诺给付巨额报酬并为曾某某全家办理赴美移民,要求曾某某提供我军事方面敏感信息。曾某某表示同意,与美方签署了参谍协议,接受美方考核和培训。曾某某留学进修结束后,回国继续与中情局人员多次秘密接头,提供大量我核心情报,收取间谍经费。

思考讨论:曾某的行为属于哪一类行为?会对国家造成怎样的危害?应受到怎样的处理?

案例解析:曾某的行为属于危害国家政治安全的间谍行为,会对国家安全造成严重危害。国家安全机关经缜密侦查,获取曾某某间谍活动证据,依法对其采取强制措施,及时消除危害。目前,国家安全机关已将该案移送检察机关审查起诉。

国家安全机关提示:国家安全机关是反间谍工作的主管机关,依法打击间谍犯罪。任何危害国家安全的违法犯罪行为,都将受到法律的严惩。

案例2这种“特殊”网络技术服务涉嫌违法

知识要点:网络安全对国家安全牵一发而动全身

案例呈现:小王是一名从事网络技术服务的工程师,今年初,一家外国软件开发商主动联系小王,邀请小王为其数十款软件批量配置有关“数字签名证书”、“杀毒软件测试”,以便“顺利通过”我网络安全认证检测,并承诺给付高额报酬。

随着交往加深,该软件开发商进而要求小王使用指定的软件、加密链路与其联系,且说辞前后矛盾、行为举止反常。小王意识到这家外国软件开发商绝不是普通的商业机构,如果为其提供“技术服务”,将会使存在安全隐患的软件绕开我网络安全监管,进入中国应用市场。但在经济利益的诱惑驱使下,小王明知危害却心存侥幸,与该外国软件开发商建立了合作关系,为其数十款软件提供了“技术服务”。

思考讨论:小王的行为是否涉嫌违法?

案例解析:违法。经调查,与小王建立“合作关系”的外国软件开发商,真实身份是境外间谍情报机关。那些由小王提供“技术服务”的软件,都捆绑有特种木马病毒程序,一旦被点击运行,将会侵入、控制计算机、服务器等网络设备,并窃取文档、资料和数据。该间谍情报机关利用这些“携毒”软件,对我数十家国防军工单位、高新科技企业实施了网络攻击窃密活动。发现并查明情况后,国家安全机关及时通报有关单位,依法开展处置工作,避免了重大危害和损失。小王也为自己的“心存侥幸”付出了代价,被国家安全机关依法给予行政处罚。

案例3庄宇非法供密案

知识要点:大学生为境外非法提供国家秘密案

案例呈现:20193,在校大学生庄宇在“舟山全职兼职普工”QQ群中寻找兼职。一群成员主动申请添加庄为QQ好友,并向其提供“某军港附近地图信息采集和沿街商铺拍摄”的兼职工作。庄宇按对方要求,先后8次前往小区楼顶制高点、公园及医院附近,拍摄我军事目标及附近街道店铺、路况等,每次拍摄100-200张照片,通过邮箱发送给对方。庄宇还应境外间谍情报人员要求,通过网上购买长焦镜头观测及租船出海抵近观察等方式,先后10次赴我某海军舰队实施预警观察搜集。在此期间,境外间谍情报机关还对庄宇进行了安全培训,要求以“观察记录为主、拍照为辅”的方式搜报军舰舷号。

思考讨论:大学生庄宇的行为属于什么行为?

案例解析:201912,浙江省舟山市中级人民法院以为境外非法提供国家秘密罪判处庄宇有期徒刑五年六个月,剥夺政治权利一年。

案例4:肃某颠覆国家政权案

知识要点:国家政治安全

案例呈现:肃某,长期在云南某学校工作,多次在网上发表反动文章。2016年,肃某通过网络结识了身在境外的某敌对组织骨干成员。随后,该骨干成员入境成都,与肃某密谋策划通过开展暴力行动颠覆我国国家政权,妄图改变中国政治制度。

肃某和该敌对分子商定,先从境外采购武器,再在国内招募所谓“敢死队”,于2017年春节期间在云南昆明袭击派出所,并抢夺驻军弹药库,实施断水、断电及纵火行动。若行动成功,肃某将通过网络媒体公布他草拟的政治诉求;若行动失败,则想办法撤退到境外。

肃某将他们的行动命名为“中国班加西工程”,并开始了积极的准备工作。他建立了多个微信群进行指挥协调,指使人员赴云南考察边境路线,赴境外与敌对分子见面,商议武器和资金事宜。令肃某和其同伙没想到的是,这些准备工作早已进入了国家安全机关工作视线,在暴力行动实施前,他们就被全部抓捕归案。

思考讨论:肃某的行为属于什么行为?

案例解析:此案是一起境内人员与境外敌对分子勾结,妄图暴力颠覆我国国家政权的典型案件。肃某当庭表示认罪悔罪。

上一条:第六讲 以新安全格局保障新发展格局 课程教案 下一条:第三讲 加快建设教育强国、科技强国、人才强国 案例