当前位置: 网站首页 >>  教学资源 >>  典型案例 >>  正文

第十四章 专题教案

时间:21/11/01 11:14:20  浏览:

授课主题

第十四专题  发展社会主义民主政治

相应章节

第十章 第二节 发展社会主义民主政治

课时

2课时

授课类型

理论教学█ 实践教学

教学理念

理论与实践相统一、逻辑与历史相统一、教师主导与学生主体相统一。

教学目标

知识目标

加深对中国特色社会主义政治发展道路的内涵和作用的了解。

能力目标

全面准确把握坚持中国特色社会主义政治发展道路的必然性,理解健全人民当家作主制度体系,充分认识新时代巩固和发展爱国统一战线的重要任务。

价值目标

提升运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题的能力。培养学生实事求是、理性的精神和思维方式。

学情分析

学生对我国政治发展道路的问题有一定的认识,他们认同主流价值观,但平时接触互联网较多,在各种言论的影响下对政治建设的认识存在偏差或者误解。

教学重点

人民当家作主制度体系的“四梁八柱”、新时代巩固发展爱国统一战线的重要任务

教学难点

1.理解党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;

2.理解健全人民当家作主制度体系;

教学方法

1.教学法: 讲授法、互动式教学法、案例分析法等多种教学方法和手段开展教学。

2.学法:自主学习法、合作学习法、实践学习法。

教学策略

1.课前:通过学习通平台自主学习相关内容,并完成课前的小组项目。

2.课中:设计合作学习的教学环节,使学生对发展社会主义民主政治有更加透彻的理解。

3.课后:安排一定的思考题和实践教学活动,增加学生的体验感、参与度与获得感。

教学过程

教学环节

教师活动

设计意图

第二节 发展社会主义民主政治

一、坚持中国特色社会主义政治发展道路

二、健全人民当家作主制度体系

三、巩固和发展爱国统一战线

【设计】引用毛泽东与黄炎培的“窑洞对”的案例导入教学内容,接着教师结合多媒体课件,按照教程顺序讲授。

【提问】

1.中国特色社会主义政治发展道路是什么?

2.怎样坚持中国特色社会主义政治发展道路?

【教师】教师点评、总结、引导:

1.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持三者有机统一。

2.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持正确的政治方向。

3.走中国特色社会主义政治发展道路,必须积极稳妥推进政治体制改革。

【设计】先提问,引发学生兴趣,导入本部分教学内容,再依次序讲授。

【提问】

1.我们国家的权利来源于谁?你是不是人民?

2.人民代表大会制度是一个什么样的制度?

3.怎么发展社会主义民主政治?

4.协商民主的内容与形式是什么?

【教师】教师点评、总结、引导:

1.人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。

2.发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保障人民当家作主。

3.人民民主是一种全过程民主。

4.人民民主的真谛就是有事好商量,众人的是请众人商量。通过协商找到最大公约数,形成最大共识。

【提问】

1.新时代中国共产党处理与民主党派的方针是什么?

2.新时代怎么处理好民族问题、做好民族工作?

3.新时代我党的宗教政策是什么?

【教师】教师点评、总结、引导:

1.坚持长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行参政。

2.深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。

3.贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

4.牢牢把握大团结大联合的主题,做好统战工作。

教学小结

创新之处

1.采用了大量图片、案例和提问,提高了教学效果。

2.采用互动式、启发式、讨论式等教学手段和方法,顺应学生的心理和生理变化特点,进一步提高了教学效果。

需要改进

1.进一步合理地安排各教学内容的时间。

2.进一步探索信息化技术与教育教学的深度融合,最大限度的吸引所有同学参与课堂。

上一条:教学案例:从美国大选看金钱政治 下一条:03第24专题案例