当前位置: 网站首页 >>  教学资源 >>  典型案例 >>  正文

第一讲 开辟马克思主义中国化时代化新境界 案例

时间:23/12/20 12:19:18  浏览:

第一专题

案例1“我将无我,不负人民”

视频1:我将无我,不负人民

知识要点:人民至上是根本的价值导向

案例呈现:2019年3月21日至26日,习近平主席对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。3月22日下午,意大利众议院,习近平主席同众议长菲科举行会见。临近结束时,“70后”的菲科突然抛出了这句话。“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?”菲科补充道:“因为我本人当选众议长已经很激动了,而中国这么大,您作为世界上如此重要国家的一位领袖,您是怎么想的?”

习近平主席的目光沉静而充满力量,他说,这么大一个国家,责任非常重、工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个“无我”的状态,为中国的发展奉献自己

思考讨论:从习近平“我将无我,不负人民”的庄严决心中你感受到了什么?

案例解析:1974年,21岁的习近平正担任生产大队党支部书记,“让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉”是他的心愿。1982年,29岁的习近平正担任县委副书记,“渴望尽自己的微薄力量,亲手为他们做一点实在事情”。1990年,37岁的习近平正担任市委书记,写下了“为官一任,造福一方,遂了平生意”的词句直抒胸臆。从黄土地一路走来,从农村生产大队党支部书记到泱泱大国最高领导人,习近平把群众的温饱冷暖安危时刻放在心上,贯彻到治国理政的各个环节。

案例2:习近平在宁德坚持35年践行“四下基层”

知识要点:问题导向是重要的实践要求

案例呈现:1988年至1990年,习近平同志在宁德工作。在宁德的一年十一个月里,他以脚步丈量闽东的山容海纳,提倡并践行“四下基层”。这一重要工作方法和工作制度,深度雕刻了闽东大地,从深层次上塑造了一方水土的精气神,造就了今天的闽东气质,荡气回肠的故事至今传诵在八闽大地的山水之间。 “四下基层”即领导干部“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”,是习近平总书记在福建宁德工作时大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度。

思考讨论:“四下基层”的工作方法除了体现“发现问题、解决问题”的问题导向精神以外还有哪些积极影响?

案例解析:坚持以人民为中心。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是习近平总书记一贯秉持的情怀和理念。

端正政绩观。习近平同志坚持把人民利益摆在第一位,把老百姓的事当作最大的事,把为民造福作为最重要的政绩,要求领导干部深刻理解“为政之本,在于为民”的真谛,把为党和人民的事业而奋斗作为人生的最高目标,把为人民服务作为人生的最大追求。

强化执行力。好的政策制度在于执行,执行的关键是增强执行力。习近平同志主政宁德期间,坚持从调查研究起步,一个多月走遍闽东九县,首进下党在廊桥现场办公,主导首个“地县领导接待群众来访日”亲自接待来访群众,两个月时间复刊宁德唯一的《闽东报》,身体力行推动形成“四下基层”制度。

案例3:马克思主义理论是为人类求解放的理论

视频2:重温《共产党宣言》

知识要点.胸怀天下是中国共产党人特有的境界格局。

案例呈现:习近平总书记指出,中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。坚持胸怀天下是中国共产党立足全球视野、厚植天下情怀、担当大国责任的生动体现。树高千尺总有根,江流万里总有源。以解放全人类为己任、以科学理论为引领、以共产主义为目标的马克思主义是中国共产党坚持胸怀天下的理论基础。

马克思主义人类解放思想为中国共产党坚持胸怀天下树立了崇高价值理想。马克思主义理论是为人类求解放的理论。马克思恩格斯在《共产党宣言》中明确强调:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”通过消灭私有制,消灭阶级对立和阶级压迫,实现一切人的解放是马克思主义始终如一的价值追求。可以看出,马克思主义自诞生以来,其理论视野就不是局限于一隅,而是投射到全世界和人类整体,观照着整个人类的前途与命运,以“建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会”为价值目标。中国共产党人始终将这一目标牢记在心并传承发扬。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”一百多年来,中国共产党始终坚持为这一崇高的事业而奋斗,把中国人民的命运和世界人民的命运联系起来,以胸怀天下的眼光和情怀,实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦同人类解放、世界大同的共产主义理想同频共振、互促互进。

思考讨论:你有一颗“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平 ”的心吗?

上一条:第一讲 开辟马克思主义中国化时代化新境界 课程教案 下一条:第十二章专题二十三 教案