让延安精神浸润思政课堂:广州城建职业学院思政部教师赴延安开展社会实践

时间:20/09/04 23:38:12  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强思想政治理论课教师队伍建设,推进思想政治理论课改革创新,增强思想政治理论课教学的亲和力和实效性,8月25-30日,广州城建职业学院思政部教师在主任谭德礼的带领下赴延安开展社会实践。

此次社会实践既是学习贯彻十九届四中全会精神,贯彻落实习近平总书记在在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,也是加强思想政治理论课教师队伍建设、落实思政课教师教育培训和社会实践要求的具体举措,对于提升学校思想政治理论课教师教学水平,创新和推动思政课教学工作意义重大。为了让思政课教师深刻地理解延安精神及其时代价值,收集教学素材丰富思政课教学,促进理论和实践的结合,此次社会实践不仅与延安职业技术学院思政部进行了深入的座谈交流,建立了深厚友谊,还实地参观了多处革命旧址和纪念馆,活动时间安排紧凑,学习内容充实丰富,学习形式新颖多样。

在与延安职业技术学院座谈交流会上,延安职业技术学院思政部主任王世勤从教师队伍建设、教学改革创新、红色文化育人三个方面介绍了延安职业技术学院思政部的基本情况、教学特色和教学成果。学校思政部主任谭德礼也介绍了我校办学情况、思政部建设情况及教学特色。两校思政部教师还就思政课实践教学、考核模式、教学管理等方面展开深入而热烈的交流和探讨。

图为我校思政部教师与延安职业技术学院座谈交流会人员合影

在张思德纪念广场前,延安职业技术学院思政部雷世斌老师为我们进行了《张思德及为人民服务》的现场教学,他深情讲述了勤务兵张思德做好事从不邀功,工作任劳任怨,一心一意为中国革命事业奉献自己的感人故事。广场的半山腰上赫然写着“为人民服务”五个大字,左侧的石碑上刻着毛泽东在张思德同志追悼会上的讲话《为人民服务》全文,在聆听中我们深刻感受了中国共产党始终坚持以“为人民服务”为宗旨的那份初心。

23DDF

图为在张思德纪念广场前聆听雷世斌老师现场教学

在杨家岭革命旧址,老师们参观了中共中央办公厅旧址、中共七大的会址以及革命领导人居住旧址,还在中共中央办公厅旧址深情合唱了《东方红》。在中共中央办公厅旧址旁,延安职业技术学院思政部何振苓老师讲授了《延安时期水乳交融的党群干群关系》现场教学。她用一个个生动的小故事讲述了延安时期水乳交融的党群干群关系,中国共产党和边区政府无论在政治、经济、文化、清廉还是作风上,始终把人民群众的根本利益放在第一位,真正践行为人民服务的根本宗旨,从而赢得了人民群众的支持和拥护。正如今天,在疫情爆发和各种危难之时,中国共产党始终坚持“以人民为中心”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为人民谋幸福,为民族谋复兴。

1DE06

图为在杨家岭革命旧址中共中央办公厅旧址旁聆听何振苓老师现场教学

在梁家河村,老师们参观了知青井、村史馆和知青旧居等,习近平总书记年少时在延安梁家河村克服艰苦条件、励志奋斗的身影历历在目,他勇过“跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关”,带领村民打坝淤地、建沼气……老师们纷纷感慨习近平总书记在逆境中的成长,表示要把这些素材带进课堂,对青年学生开展更有说服力的信念教育,帮助他们“扣好人生第一粒扣子”。

图为思政老师在梁家河村史馆中仔细查看知青名册

此外,老师们还参观了枣园革命旧址、宝塔山、延安革命纪念馆以及南泥湾大生产展览馆等革命旧址和纪念馆。在短暂的学习中,老师们重温了延安光辉的革命历史,实地感受了老一辈无产阶级革命家在恶劣艰苦的条件下,高擎革命大旗,战胜艰难险阻,领导中国革命一步步走向胜利的历程,接受了一次深刻的思想政治教育、灵魂洗礼和精神激励。

图为思政部老师在枣园革命旧址合影

图为思政部老师在杨家岭中共七大会址合影

图为思政部老师在延安革命纪念馆合影

图为思政部老师在南泥湾合影

据悉,近年来,广州城建职业学院党委高度重视思政部的建设,已经先后组织思政部教师前往井冈山、上海一大会址等地开展社会实践活动。此次社会实践使老师们通过对为人民服务宗旨、艰苦奋斗等延安精神内涵的深刻理解和把握,增强了老师们上好思想政治理论课的责任感、使命感和自信心。老师们纷纷表示在以后的教学活动中要传承和弘扬延安精神,将此次社会实践的所学、所悟、所思、所获转化并运用到课堂教学中,不断提升思想政治理论课的吸引力、感染力和针对性,帮助学生树立崇高的理想信念,发挥好思政课程作为落实立德树人根本任务关键课程的积极作用!

广州城建职业学院思政部 田成兰

上一条:广东茂名农林科技职业学院 全院开展“节约粮食,抵制餐饮浪费”主题宣传教育活动 下一条:广东轻工职业技术学院召开韩光道教授荣休座谈会