当前位置: 网站首页 >>  院校风采 >>  院校动态 >>  正文

广东轻工职业技术学院:用好“学习强国” 助力立德树人

时间:19/11/20 16:15:39  浏览:

讲解自制小视频、“今天我来讲思政”、课前三分钟演讲、好书读后感、红色家书朗诵……广东轻工职业技术学院形势与政策课程节节有“彩蛋”,学生们围绕“学习强国”学习平台内容轮流上台进行思政研练。一年来,广轻紧紧围绕“用”字,借助“学习强国”平台助力立德树人。

利用学习平台打造“移动思政”

把“学习强国”学习平台内容资源引入思政课堂

广轻马克思主义学院充分发挥“学习强国”学习平台内容资源丰富的优势,将平台内容引入思政课堂,与形势政策课程融合。学生利用“学习强国”学习积分兑换形势政策课程平时成绩,学习平台学习情况占平时成绩40%。“学习强国”成为学生每日思政必修课,把课外学习、课上分享结合起来。通过系列举措把学习平台打造成学生理论学习宝库、铸魂育人家园,成为学生们“移动思政”平台。“学习强国”平台在2019级新生的学习使用率已超过85%。

利用学习平台讲好“课程思政”

艺术设计学院皮具设计专业教师李峰是“学习强国”学习平台的忠诚“粉丝”,不仅个人积分在全校名列前茅,还利用平台资源推进“课程思政”改革。李峰说:“作为一名艺术设计专业教师,我特别关注文化政策信息。在皮具设计教学中,我把自己从‘学习强国’上掌握到的最新政策穿插进去,分享给学生,引导学生坚定文化自信,将传统文化元素与皮具设计结合起来,推动文化创新。”挖掘专业课程的思政要素,以培养学生综合素养,这正是广轻“课程思政”改革的核心要义。

汽车技术学院空调专业老师郝华杰是“学习强国”高分选手。“学习强国”上先进模范事迹等内容他最为喜欢,因为学习这些能让他获取满满正能量。他不仅用这些正能量提升自己、砥砺品格,还在课堂上分享给学生。他相信让学生更多接触正能量是教师立德树人的责任。课堂之外,他自己常常参加爱心活动,还带着学生进社区做空调清洗维修志愿服务活动,引导学生在学习和实践中塑造良好品行。

利用学习平台提高政治素养

“学习贵在坚持,慢慢养成习惯。”学校工会的党员干部郝翼刚从下载“学习强国”APP起,坚持每天学满分。“记不住就一遍遍学,答错了就一遍遍考”。郝翼刚认为,学习是一个“积土成山”的过程,只要坚持学,每天总有新收获,日积月累学就有大收获。理论学习是党员的义务,“学习强国”学习平台信息权威、资源丰富,是党员开展自主学习的好渠道。他说:“我的岗位工作就是服务师生,我从学习中更加坚定服务理念,不断提升工作水平,为学校建设幸福校园作贡献。”

让学习成为一种习惯

轻化工技术学院图文171班学生谢榆算是班里的“老党员”,在全校学生党员中积分最高。谢榆说:“学校正在深入开展主题教育,我们学生党员除了集中学习外,还利用学习平台开展自主学习”。她最喜欢看时事新闻,关心国家大事。同时各个地方民俗风情的图片、视频资源也让她着迷,因为可以欣赏到多姿的中国、美丽的中国。

艺术设计学院学生党员每天坚持“学习打卡”,形成一种相互比学、相互提醒的学习氛围。“从任务驱动到习惯养成,我们的学生党员把学习当成一种习惯。很多学生党员毕业后,还坚持着学习打卡的习惯。终身学习一定会让他们终生受益”,艺术设计学院党总支李沅泽老师说。

利用学习平台提高业务技能

生态环境技术学院思想政治辅导员常晶晶老师肩负着学院学生就业辅导的重任。爱钻研的她,爱上了“学习强国”的慕课资源。她说,慕课是一个宝藏,怎么做好大学生就业辅导、职业生涯规划辅导,在学习平台上听名师讲课让她受益匪浅。“上面千条线,下面一根针”,思想政治辅导员担负的工作很多样化。常晶晶说,“很多工作的具体落实都在我们辅导员身上,利用学习平台不断学习,掌握丰富的业务技能,能帮我不断拓展知识技能,帮助我做好本职工作”。

据了解,广轻推广使用“学习强国”始终从“用”着眼,让师生的学习需求与平台丰富的学习资源精准对接,做到乐学真用、爱学善用。师生们学习自觉性高,校园里“高手云集”,“十年磨剑”段位党员占八成,学校学习整体情况位居全省高校(含本科)最前列。

作者单位:广东轻工职业技术学院

上一条:为初心创作 为使命画像——我校党员教师杨国强作品入选“全国美展” 下一条:马院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作组会议