广东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟第六届骨干教师培训会顺利召开

时间:20/06/23 11:12:48  浏览:

为贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代高校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》和《深化新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点工作方案》,推动我省高校思想政治工作会议精神落地见效,6月19日至20日,由广东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟(以下简称“联盟”)主办 、广东轻工职业技术学院承办、“储水江全国高校思想政治理论课名师工作室”协办的联盟第六届骨干教师培训会在广州三寓宾馆顺利举行。广东省高校思想政治教育研究会秘书长魏则胜,联盟会长、广东轻工职业技术学院党委书记杜安国,联盟副会长:广东省外语艺术职业学院党委书记卢羡文,广东交通职业技术学院党委书记陈立中,广东机电职业技术学院党委书记蓝祥龙,广东水利电力职业技术学院党委书记黄涛,广东邮电职业技术学院党委书记李瑞荣,广东建设职业技术学院党委书记叶飞松,广东职业技术学院党委书记刘科荣,广州科技贸易职业学院党委书记彭华国,顺德职业技术学院党委副书记刘毓,广东工程职业技术学院党委副书记方燕,广东环境保护工程职业学院党委副书记李杨红,广东工贸职业技术学院党委副书记夏韩辉,广东食品药品职业学院党委书记赵为民、党委副书记张小红,广州城建职业学院党委副书记鲁岩;联盟理事:广东司法警官职业学院党委书记周昭忠、副校长王亮,广东理工职业学院副校长瞿志印,广东财贸职业技术学院副校长张贤基,广东青年职业学院副校长黄洁贞,广东舞蹈戏剧职业学院党委副书记邹建军,珠海城市职业技术学院党委书记钟以俊,广东文艺职业学院党委书记吴佳联,惠州经济职业技术学院党委副书记赖美琴,广州卫生职业技术学院副校长杨翀,汕头职业技术学院副校长方小铁等出席了开幕式。来自全省50多所高职院校、200多名思政课骨干教师参加了培训。会议由广东轻工职业技术学院党委副书记、纪委书记朱其祥主持。

开幕式上,魏则胜代表省高校思想政治教育研究会对大会的召开表示祝贺,对全体参训老师提出了贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按“八个统一”的推进思政课改革创新的殷切期望。

杜安国为大会致辞,明确指出:在新冠疫情形势下,思政课教育更要在危机中开创新机,不断总结经验,此次培训会议就是要书写立德树人新篇章。

本次培训活动紧密结合当前思政课教学新形势,围绕疫情防控思政课和学习贯彻两会精神组织了5场高水平的专家报告。以上好疫情防控思政课为主题,分别邀请广东省中医院援鄂医疗队临时党支部宣传委员王军飞、华南师范大学马克思主义学院副院长魏则胜做2场专题报告。在题为“让党徽闪耀在抗疫一线”的特别战“疫”报告中,王军飞结合亲身实践,重点讲述了在抗击一线的所做所思所感所想,并特别介绍了广东省中医院援鄂医疗队队长、广州中医药大学副校长、广东省中医院副院长张忠德教授的感人故事。正是有了王军飞他们“白衣执甲,逆行出征”,才构筑了打赢抗击疫情阻击战、总体战、人民战争的钢铁长城,他们用不畏牺牲的精神,精湛科学的技术,认真负责的态度,为全国人民奉献出了他们的赤胆忠心。魏则胜所做报告的题目是“思想政治理论课的教学目标、当下问题与效能法则”,他结合战“疫”,分别从当前青年大学生思想观念和政治意识状况的基本判断、思想政治理论课的教育目标、思想政治理论课的当下问题、思想政治理论课的效能法则四个方面进行阐述。这个报告就教师们如何打造思政课的情怀温度、提升思想政治理论课的理论高度和深度、真正达到立德树人的目的提供了帮助。

战疫第1场:王军飞

(战疫第2场:魏则胜)

围绕学习贯彻两会精神,大会在学习民法典和涉港国安立法方面精心设计了3场专题辅导。中山大学法学院韩光明副教授围绕“中国民法典:私法宪章”,分别从法典及民法典编撰的意义、民法典编撰的立法过程、民法典编撰中的重大争议问题、中国民法典的结构特点、分编阐释:新规与亮点等五个方面进行了解读。华南师范大学法学院侯巍副教授围绕“中国民法典架构体系与时代特色”,分别解读了《民法典》的制定背景及基本框架、《民法典》的功能与价值、《民法典》的时代特色。两场报告,政治站位高,专业解读强,释疑解惑准,并能够结合现实案例,讲解通俗易懂,具有很强的针对性、指导性、实践性,对我们进一步准确把握《民法典》核心要义、推动民法典贯彻落实具有积极的指导意义,十分有助于教师们备课。5月28日,全国人民代表大会做出“关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(5.28决定)”。培训会专门邀请中山大学粤港澳发展研究院常务副院长何俊志教授围绕这一两会重点话题,就“涉港国安立法”做专题报告,何俊志分别从对象、三条线索、与香港有关的国家安全制度、内容解读、未来展望五个方面对“5.28决定”进行了解读,对教师们理解 “5.28决定”起到了很好的梳理作用,既有理论高度,又有现实指导作用。

两会学术报告1:韩光明

(两会学术报告2何俊志

两会学术报告3:候巍

培训会结束后,老师们意犹未尽,普遍认为本届培训主题鲜明、重点突出、内容精粹、指导到位,在疫情防控下安全、顺利进行,对当前各校思政课改革创新、提高思政课教学的针对性和教学质量必将起到良好的推动作用。

(文/图:马克思主义学院 袁慎芝 /宣传部 曾思恩 许为谨

(编审:余展洪)

上一条:广东轻工职业技术学院召开韩光道教授荣休座谈会 下一条:广东轻工职业技术学院思政战“疫”“云祭扫”获奖征文展示(第六期)