当前位置: 网站首页 >>  联盟动态 >>  活动报道 >>  正文

广东省第五届马克思主义学院院长论坛在深圳职业技术大学举行

时间:23/11/30 16:23:41  浏览:

11月27日,由广东省高职高专思想政治理论课建设联盟、广东省高校思想政治教育研究会高职高专分会主办、深圳职业技术大学马克思主义学院承办的广东第五届马克思主义学院院长(思政部主任)论坛在深圳职业技术大学同德楼成功举行。来自55所广东高校马克思主义学院负责人、78个马克思主义学院的专业教师和部分企业、深圳两所中学、小学的代表参加了会议。

开幕式上,深圳职业技术大学党委副书记、纪委书记、马院院长王慧介绍了深圳职业技术大学马院建设和思政课建设的情况,并代表全校3万名师生对马院院长们的到来表示热烈欢迎,希望大家借此机会,共商思想政治理论课建设大计,共襄大中小学思政课一体化建设盛举。她表示,学校将在省教育厅、全省高职高专思政课建设联盟的指导下,与全省职业院校一道,不辱使命,不负所托,继续总结经验、改革创新,为全省大中小学思政课一体化建设作出新的贡献。

广东轻工职业技术学院副书记梁艳珍代表广东省高职高专思政课建设联盟、广东省高校思想政治教育研究会高职高专分会向莅临本次论坛的各位嘉宾、专家和老师表示热烈欢迎,对深圳职业技术大学承办本次论坛表示衷心的感谢,并向联盟各会员单位、全省高职高专院校思政骨干代表提三点建议:提高政治站位,凝聚发展共识;加强顶层设计,形成发展合力;聚焦发展规律,注重改革创新。

主旨报告环节,深圳大学教授姜安主讲了《巴以局势——缘由、进程及影响》。姜安以深厚的理论功底、开阔的国际视野、浓厚的家国情怀、生动形象的图文,深入阐释了巴以关系的历史、发展脉络、对峙现状、背后的大国博弈和对中国越来越大的影响。姜安幽默风趣,激情澎湃,赢得了与会人员的阵阵喝彩。

院长论坛环节,在马院建设分论坛,广东交通职业技术学院马院院长周志平、广东工贸职业技术学院马院院长宁晓菊、广东女子职业技术学院马院院长程凯、广州珠江职业技术学院马院院长谭德礼分别以《关于多校区办学、结构单一的高职马克思主义学院建设的几点思考》《对标新标准,不断提升工贸马院建设的科学化、规范化、现代化水平》《对标高水平 提升高质量 谱写新篇章》《砥砺前行,不断推进民办高职马院高质量发展》为题,介绍了各校的做法、经验和成效。广东工程职业技术学院马院院长郭华生主持了马院建设分论坛。

在企业赋能马院建设分论坛,杭州万维镜像科技有限公司市场总监顾金玲、智慧树网华南区负责人高悦、超星集团课程内容部总经理、通识教育研究院和思想政治教育研究院院长李阳阳分别以《数字化技术赋能思政课改革创新》《数字化转型发展与教学改革》《数字赋能思政课教学改革创新》为题,介绍了近年为高校马院开发的数字特色产品、推出的特色服务,积极赋能思政课建设,切实助力思政课提升了实效。中山火炬职业技术学院马院院长凌石德主持了企业赋能马院建设分论坛。

在思政课实践教学改革分论坛,广东行政职业学院马院院长谢慧敏、深圳职业技术大学马院副院长胡延华分别以《协作共建 内涵发展——广东行政职业学院思政课实践教学探索》《深圳职业技术大学思政课实践教学的探索与实践》,介绍了各自在实践教学方面的做法、经验和丰硕成果。广州科技贸易职业学院马院院长丁西泠主持了思政课实践教学改革分论坛。

大中小学思政课一体化分论坛有3位分享嘉宾。广东机电职业技术学院马院院长杨定明分享的主题是《“立德树人”根本任务 高质量推进大中小学大思政课一体化共同体建设》,深圳第二职业学校思政教研组长江春梅分享的主题是《从思政课学科核心素养的视域谈学科活动课程的开展》,深圳宝安区壆岗小学党支书记、校长张艳分享的主题是《百年党史厚植信仰 红色文化养育美德——壆岗小学基于跨学科融合的思政课程建设实践》。广东轻工职业技术学院副院长蔡小葵教授主持了大中小学思政课一体化分论坛。

此外,与会院长们还分别实地体验了莲花山公园莲花山邓小平铜像、“大潮起珠江”广东改革开放40周年展览和前海石公园——前海展示厅—前海国际会议中心,并参观了马院开发的思政课虚拟仿真资源,游览了美丽的深职大校园。

(深圳职业技术大学马克思主义学院 谭 硕)

稿源:深圳职业技术大学马克思主义学院

编辑:广东轻工职业技术学院马克思主义学院

上一条:广东省大中小学思政课一体化共同体(广轻工)第一次集体备课会顺利举行 下一条:广东省大中小学思政课一体化共同体成立大会顺利举行